如何科学养生?"红暖京溪"请来中医专家线上直播授课
2020-06-03 22:19:59





知道自己属于哪种类型的体质吗?

如何对症下药科学养生?

中医的养生奥秘在哪里?




就在昨晚

“红暖京溪”之健康直通车

请来南方医科大学中医学院的专家

开讲啦!

赶快来做笔记~




昨晚七点,南方医科大学中医学院袁立霞教授做客京溪街“红暖京溪”之健康直通车直播间,和京溪街坊讲解了中医养生的专业知识,围绕“舌尖上的养生”主题,教大家读懂自己的身体,掌握辨体养生的诀窍,从中药美食入手,学会科学养生。




你一定不知道,人类的寿命极限有多少岁。袁立霞教授告诉我们,其实,人类的寿命极限是一百九十岁!也就是说,当人们活到七八十岁的时候,其实还仅仅是“人在中年”。中医理论讲究“五脏健康百病消”,学会辨别自身体质,科学对症养生,就能收获健康。




 

什么是养生?

 


袁立霞教授现场解答:养生是通过养精神、调饮食、练形体、慎房事、适寒温等各种方法去实现的,是一种综合性的强身益寿活动。而且,学会养生,不仅要延长生命的时限,更要延长生命的质量。袁教授介绍,中医养生重视“治未病”也就是“未病先防,及时养生,组织相关疾病的发生。


 

如何科学养生?

 


这就要认识自己的体质

从而开启正确的调护

九种体质一起来认识




据介绍,中医以人体生命活动的物质基础—阴、阳、气、血、津液的偏颇失衡为主要分类方法,依据人体脏腑经络、气血阴阳津液在非正常状态下的差异表现并结合中医学的病因病机理论提出体质概念。


★比如,湿热体质的人一般急躁易怒,对梅雨季节及潮湿、湿热交蒸的气候较难适应,此类体质的人一般面垢油光,易口苦口干,身重困卷,易生痤疮粉刺等,一碗凉拌马齿苋、自制的绿豆藕对湿热体质的人是极佳的养生药食品。


★再比如,气郁体质的人一般性格较为内向不稳定,忧郁脆弱,敏感多疑,对精神刺激适应能力较差,该类体质的人多出现舌淡红、苔薄白,脉象弦细。



更多养生知识

可识别下方二维码看直播回放






京溪街“红暖京溪”党建品牌关注民生,致力于打通辖区各方优质资源,免费派送一系列大礼包,为街坊带来实实在在的民生服务,更多福利陆续有来,请持续关注本公众号~