接到这种电话千万要当心!同德一街坊被骗近万元
2020-06-03 22:22:13





没有下载和注册过任何校园贷APP,却接到能注销校园贷额度的电话,对方甚至能清楚说出你的身份证号、姓名及所毕业的学校……小心是新型诈骗!





近日,同德街西槎路某住户接到一个陌生人打来的电话,对方自称是“360借条的客服”,且能详细说出当事人的姓名、身份证、学校名称等个人信息,并称当事人在大学期间曾在360借条开过账户,因国家政策原因需注销,如果不注销会影响征信,甚至会收到法院传票。


此时当事人虽然云里雾里,但对方表示“现在可以帮忙注销”,为了尽快解决此事,当事人便根据对方的指引,添加了对方的QQ号。随后,对方用QQ语音让事主下载360借条APP,以清空额度为由让当事人把里面的额度贷出来后,转到他所提供的另一个银行卡账号上。


当事人按照其操作后,对方又以各种理由让当事人在其它多个贷款平台进行贷款并转到对方指定的银行卡账号里。期间,因为当事人的银行卡限额了,对方又让当事人用支付宝、微信等软件要求当事人多次进行转账,共计约九千元。意识到受骗后,当事人报了警。



温馨提醒

近期针对年轻人的“冒充贷款平台客服”警情高发,骗子自称360借条、分期乐、小米金融等网贷平台客服,称事主在校期间办理了校园贷账号,现因政策不再允许办理校园贷,不注销账号会对个人征信有影响,如需注销账号,要将贷款平台信用额度清零,实际上是指引事主从各大网贷平台借贷转账到指定的银行账号,从而实施诈骗。


目前,同德派出所相关工作人员已针对该案件进行立案侦查。同时,同德派出所提醒广大人民:自称帮忙取消校园贷账号工作人员的电话,一律是诈骗。




如何防范此类诈骗?
切记:不听、不信、不转账




“注销校园贷”诈骗,是多以“90后”为目标,以“在校期间贷款影响个人征信为由,指引