持续推进“摩电”交通安全和反电信诈骗整治工作,黄石街召开会议重点强调!
2020-09-09 22:49:04



街坊们注意啦~

黄石街“摩电”交通安全

和反电信诈骗整治工作

正在全力推进中!






借“摩电”交通安全和反电信诈骗重点整治的契机,9月8日上午,黄石街组织召开综治工作会议,街党工委班子成员,及武装部、派出所、党政办、综信科、司法所、劳动所、政务办、来穗中心、4个经济联合社、13个社区居委会等单位负责人、江夏网格“五长”等110余人参会。


辖内诈骗警情呈下降趋势




会议就黄石街诈骗警情突出问题整治工作进行总结。据介绍,自今年6月实行网格化社区管理的“一室两队”工作模式以来,黄石辖内诈骗警情有所下降。




会议指出,为进一步压减诈骗警情,黄石派出所将持续加强组织领导和监督、加强宣传和扫码入群等基础工作力度,加大打击电信诈骗犯罪力度、加大违法犯罪案件的反查力度、加强江夏社区内日夜巡逻防控工作。


会议强调,“摩电”交通安全和反电信诈骗整治工作要与“创文”、创建“枫桥式”街道、夏茅涌路段整治等工作有机契合,打造共建共享共治的社会治理格局。针对电信诈骗警情高发问题,会议对各相关部门提出要求:




一是各单位要提高政治站位,贯彻落实习近平总书记对政法工作作出的重要指示,充分认识“摩电”交通安全和反电信诈骗整治工作的紧迫性;

二是正视问题,深入分析,找准原因,对症下药。针对重点易受骗人员,强化宣传教育;针对重点出租屋,强化宣传和管理;针对重点片区,强化研判和摸排;


三是部门联动,合力整治。各村居要制定工作方案,针对自身薄弱环节制定针对性措施,确保实现年底摘帽的目标;反诈宣传团队要针对宣传覆盖面不够广、针对性不强、力度不够、效果不明显等问题,加强分析,全方位宣传;派出所要根据后台数据分析短板,针对性重点打击,建章立制;


四是强化督导检查,压实责任。每周通报反电信诈骗宣传落实情况,对落实到位单位进行奖励,对工作不落实、不到位单位严格追责。







常态化推进“摩电”整治




结合摩托车、电动车违反交通规则带来的危害性,会议强调了常态化落实“摩电”整治工作的必要性和重要性,要求相关部门每天巡查各劝导点的落实情况,对不落实的单位进行督导整改,并提炼总结好的经验做法,及时上报相关单位。






接下来,黄石街各单位将贯彻落实此次会议精神,进一步推进“摩电”交通安全和反电信诈骗整治工作见实效,扎实推动该街综治工作和平安建设整体水平的提升。






通讯员 黄石街综信科

图片由通讯员提供